Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 662850, ул. Ленина, д.30, с.Каратузское, Каратузский район, Красноярский край
  • 8 (39137) 2-14-42
  • karatss@mail.ru, karatyzdeputat@mail.ru

Об Едином налоговом платеже физического лица

19 Февраля 2020 04:02

Количество просмотров: 14

Раньше перечислить имущественные налоги можно было только на основании налогового уведомления и только после его получения от налоговых органов. При этом, каждый налог требовалось оплачивать отдельной суммой на свой КБК.

С 2019 года, то есть, начиная с налогов за 2018 год, произвести уплату имущественных налогов можно также единым налоговым платежом (ЕНП).

ЕНП - это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов. С 01.01.2020 перечень налогов, в счет исполнения обязанности которых может быть перечислена сумма ЕНП, дополнен налогом на доходы физических лиц.

Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Зачет платежа по налогу на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов налоговые органы проводят самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь зачет сумм производится в счет погашения недоимок и задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

В случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

- со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;

- со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

Таким образом, единый налоговый платеж упрощает физическому лицу уплату имущественных налогов, значительно сокращает время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежных документов.

Обращаем Ваше внимание, что транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц установлены ст. 356, 357 и 399 Налогового кодекса Российской Федерации (Далее –НК РФ) и являются обязательными для уплаты.

Транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц, согласно ст. 363, 379 и 409 НК РФ, подлежат уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Неправомерный отказ от исполнения установленной законодательством о налогах и сборах обязанности по уплате законно установленных налогов, сборов, страховых взносов несет риск возникновения недоимки и начисления пеней.

В соответствии со ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком  - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, что повлечет за собой дополнительные расходы для налогоплательщиков.