Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 662850, ул. Ленина, д.30, с.Каратузское, Каратузский район, Красноярский край
  • 8 (39137) 2-14-42
  • karatss@mail.ru, karatyzdeputat@mail.ru

Зачесть переплату по налогам стало проще

30 октября 2020 08:10

Количество просмотров: 32

Налоговые органы Красноярского края сообщают, что с 1 октября зачесть переплату по налогам стало проще. Раньше это было возможно только если переплата идет в счет уплаты налога того же вида, то есть если по федеральному – в счет федерального, по региональному – в счет регионального и т.д. Теперь переплату, например, по НДФЛ можно зачесть в счет уплаты транспортного налога, налога на имущество или начисленных пеней.

Наряду с зачетом плательщик вправе заявить о возврате переплаченного налога. Но возврат производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности). Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Подать заявление о возврате денежных средств нужно не позднее 3 лет с момента образования переплаты, который определяется по дате перечисления средств в бюджет.

Учитывая, что уплатить имущественные налоги необходимо до 1 декабря 2020 года, нововведением можно воспользоваться уже сейчас. Соответствующие изменения в налоговое законодательство внесены Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Стоит отметить, что такой зачет не распространяется на излишне уплаченные (взысканные) страховые взносы (п. 1.1 ст. 78 и п. 1.1 ст. 79 НК РФ).