Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 662850, ул. Ленина, д.30, с.Каратузское, Каратузский район, Красноярский край
  • 8 (39137) 2-14-42
  • karatss@mail.ru, karatyzdeputat@mail.ru

Каким образом возможно оформить права на «заброшенный» земельный участок?

7 апреля 2021 11:04

Количество просмотров: 4

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан

 

Каким образом возможно оформить права на «заброшенный» земельный участок?

 

Действующее законодательство не содержит определения понятия «заброшенный» земельный участок, равно как не устанавливает особенности в оформлении прав на такие земельные участки. В связи с этим государственная регистрация прав на земельные участки, которые по каким-либо причинам не используются их правообладателями, проводится в общем порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».  

 

В соответствии с ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственника может быть приобретено в собственность другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

 

В связи с этим в случае, если земельный участок принадлежит на праве собственности какому-либо лицу, приобрести такой земельный участок другое лицо может, оформив соответствующую сделку с правообладателем такого земельного участка.

 

Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности либо право государственной собственности на земельный участок не разграничено, для решения вопроса о возможности приобретения заинтересованным лицом земельного участка, такому лицу необходимо обратиться в уполномоченный орган государственной власти либо в орган местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок.