Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 662850, ул. Ленина, д.30, с.Каратузское, Каратузский район, Красноярский край
  • 8 (39137) 2-14-42
  • karatss@mail.ru, karatyzdeputat@mail.ru

Ответственность за нецензурную брань в общественном месте

1 февраля 2021 02:02

Количество просмотров: 24

Использование ненормативной лексики нарушает моральные и этические нормы общества. Нецензурная брань в общественном месте –проявление явного неуважения к окружающим людям.

Объектом правонарушения являются общественные отношения в области общественного порядка. К признакам мелкого хулиганства относятся: нарушение общественного спокойствия, демонстрация неуважения к человеку или обществу, а также приставание к гражданам, выразившееся в навязчивых и дерзких действиях.

Нормами кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации преследуется нецензурная брань в общественном месте и нецензурная брань, которая используется в целях оскорбления личности.

За нецензурную брань в общественном месте предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) в виде штрафа от 500 до 1000 рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Если, помимо нецензурной брани, нарушитель совершил неповиновение законным требованиям представителя власти или лица, которое исполняет обязанности по охране правопорядка, его действия квалифицируются по ч.2 ст.20.1 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа от 1000 до 2500 рублей либо административный арест до 15 суток.

За распространение в сети Интернет информации, выраженной в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и нравственность, грозит штраф по ч.3 ст.20.1 КоАП РФ (от 30 до 100 тыс. рублей). Повторное совершение указанного правонарушения влечет ответственность по ч. 4 ст.20.1 КоАП РФ с применением штрафных санкций от 100 до 200 тыс. рублей.

В случае, если лицо совершит указанные действия более 2-х раз – его деяния квалифицируются по ч.5 ст.20.1 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа в размере от 200 до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

 

 

Прокурор района

     

старший советник юстиции                                                            С.В.Шестаков