Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 662850, ул. Ленина, д.30, с.Каратузское, Каратузский район, Красноярский край
  • 8 (39137) 2-14-42
  • karatss@mail.ru, karatyzdeputat@mail.ru

Необоснованный вычет возврата НДФЛ, используя данные Пенсионного фонда.

8 сентября 2020 10:09

Уважаемый налогоплательщик!

В связи с увеличением количества деклараций физических лиц формы №3-НДФЛ, предоставляемых в связи с желанием налогоплательщиков получить социальный налоговый вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю сообщает следующее.

Интерес к данному виду вычета вызван тем, что через социальные сети и мессенджеры распространяется информация о порядке возврата НДФЛ, используя данные Пенсионного фонда. Гражданам предлагается сформировать выписку Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица и в качестве суммы для социального вычета принять данные, отраженные в этой выписке, и заполнить декларацию формы №3-НДФЛ с этими суммами.

В действительности вычетом смогут воспользоваться только те физические лица, которые, приняв решение увеличить размер своей пенсии, направляют в Пенсионный фонд соответствующее заявление и самостоятельно уплачивают дополнительные взносы. Уплата подтверждается платежными документами об уплате взносов в Пенсионный фонд через банк либо справкой работодателя о суммах взносов, удержанных из их заработной платы и перечисленных в Пенсионный фонд.

Налогоплательщики, которые такое заявление не писали и не уплачивали дополнительные взносы, права на социальный налоговый вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию не имеют.

Для сведения налогоплательщиков сообщаем о том, что выписка Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированная на портале «Госуслуг», не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, и не является основанием для предоставления вычета. Более того, указанные суммы, либо вообще не являются взносами в Пенсионный фонд, либо являются расходами работодателя, а не гражданина, претендующего на вычет.

Следовательно, схема с указанием в декларации сумм расходов, которые не были понесены физическим лицом, предполагает сознательное сообщение налогоплательщиком заведомо ложных и не соответствующих действительности сведений с целью возврата налога.

Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю призывает граждан не доверять информациям из непроверенных источников, не распространять ее и не передавать третьим лицам данные от своих личных кабинетов.

В случае необоснованного заявления социального вычета и представления декларация формы №3-НДФЛ на возврат налога необходимо предоставить уточненную декларацию с обнуленным показателем социального налогового вычета. Декларацию можно направить в налоговый орган через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», представить в Инспекцию лично или через представителя, направить по почте, либо сдать на бумажном носителе через МФЦ.

При возникновении вопросов, в том числе о видах налоговых вычетов, порядке и условиях их получения, ответы можно получить при обращении на единый номер контакт-центра Федеральной налоговой службы 8-800-222-2222, либо воспользоваться разъяснениями, размещенными на официальном сайте ФНС России - nalog.ru.

 

 

След. новость