Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 662850, ул. Ленина, д.30, с.Каратузское, Каратузский район, Красноярский край
  • 8 (39137) 2-14-42
  • karatss@mail.ru, karatyzdeputat@mail.ru

Нарушения трудового законодательства

19 Июня 2018 04:06

Количество просмотров: 19

Прокуратурой Каратузского района завершена проводимая во исполнение задания прокуратуры края проверка исполнения трудового законодательства частными охранными организациями. На территории района деятельность по предоставлению охранных услуг в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» осуществляет ООО «ЧОП «ФОРТ-Енисей».

На момент проверки трудовые обязанности выполняли 7 работников, с которыми в установленном трудовым законодательством порядке оформлены трудовые отношения.

Исходя из условий трудовых договоров, работники приняты на должности охранников на 0,5 ставки с 6-часовой рабочей сменой. Составление графиков смен возложено на одного из охранников, который по совместительству является заместителем генерального директора Общества. 

В последующем графики смен направляются работодателю для составления табеля учета рабочего времени и соответственно оплаты фактически отработанных часов.

Как показала проверка, ООО «ЧОП «ФОРТ-Енисей» допускается искажение данных о количестве фактически отработанного каждым работником времени в сторону уменьшения. Рабочие смены охранников с. Каратузское фиксируются в количестве 12 часов вместо 24. Однако, как установлено в ходе проверки, режим работы каждой смены носит круглосуточный характер, что связано со спецификой охранной деятельности. Каждая смена заступает на службу с 08 часов и заканчивает ее в 08 часов следующего дня. Указанный режим работы подтверждается как графиком сменности, так и книгой приема и выдачи специальных средств, в которой под роспись работников фиксируется выдача специальных средств при заступлении на службу (в 08 часов настоящего дня) и сдача полученных специальных средств (08 часов следующего дня). Объяснения работников также подтверждают, факт длительности смен по 24 часа, с последующим предоставлением выходных дней в количестве 2 либо 3 суток.

 Уменьшение работодателем количества фактически отработанного каждым охранником времени повлекло начисление заработной платы в размере ниже установленного минимального размера.

По результатам проверки на имя директора Общества внесено представление с требованием  произвести расчет и доначисление заработной платы работникам исходя из времени фактически отработанного каждым не ниже установленного трудовым законодательством минимального размера. С доначисленной суммы заработной платы произвести уплату страховых взносов, налоговых платежей.

Устранение допущенных нарушений находится на контроле прокуратуры.